生姜湿布Q&A

Q: 前のホームページでは材料として、びわの葉エキス、塩をお湯に入れていました。入れなくていいのですか?
これまで生姜湿布をしてきましたが、その中ではびわの葉エキス、塩を入れなくても効果は変わらないようでした。びわの葉エキスは一般のスーパーなどでは売っていないものですし、家庭で作るにしても時間がかかりますので、割愛しました。
Q:腹水を取るために里芋パスタをしています。里芋パスタを貼り替える際には生姜湿布をするとのことですが、前回分の残りの生姜のお湯でもう一度生姜湿布をしても大丈夫でしょうか?
いいえ。効果が薄いと考えられますので手間ですが再度、生姜を摩り下ろして新しいお湯を作ってそれで生姜湿布をしてください。
生姜の効果はあの揮発性の香りにあると考えられていますので、約4時間前におろした生姜を入れて作った湯では効果のある成分は揮発してしまってほとんど残っていないと考えています。
Q: 新生姜を使ってもいいですか?
新生姜には古根生姜ほどのパワーがありません。生姜湿布には必ず古根生姜、根生姜を使ってください。

Q&Aの最終更新日 : 2010-08-01